Quais as temperaturas para cada tipo de óleo para fritura  

A Ambiental Santos está atenta não apenas com o descarte do óleo vegetal, mas também com o uso culinário correto dos mais diversos tipos de óleo. Bem, para começar, é interessante saber que gorduras ricas em ácidos gordos saturados são geralmente de origem animal  – por exemplo, manteiga – mas temos algumas exceções de origem vegetal, como o óleo de coco. O ideal é não abusar no consumo deste tipos de gorduras, pois as chances de aumentar os níveis de colesterol são enormes, criando um quadro de doenças cardiovasculares. 

Trocar a manteiga por margarina pode não ser uma ideia muito boa, pois estamos colocando em  nossos pratos uma gordura de origem vegetal hidrogenada, ou seja, com ácidos gordos trans. O colesterol também vai sofrer consequências negativas no longo prazo…

Tipos de óleos e suas características

Mudando nossas atenções para os famosos óleos vegetais, a composição é, majoritariamente, ácidos gordos monoinsaturados ou polinsaturados, sendo que:

– Óleos monoinsaturados (azeite ou o óleo de amendoim) são mais resistentes às altas temperaturas. Para os óleos monoinsaturados, as temperaturas a partir das quais os processos de degradação se desencadeiam, são superiores à temperatura de fritura que é cerca de 180ºC.

– Óleos polinsaturados (óleo de girassol, de soja ou de milho) se degradam mais rapidamente. Os óleos polinsaturados degradam-se a temperaturas inferiores a 180ºC.

Levando para a fritura, todos os óleos sofrem alterações rápidas e muito complexas  pela alta temperatura do fogão, trazendo consequências no nível nutritivo e para a nossa saúde.

Vale ficar de olho em quanto cada óleo sofre degradação de acordo com a temperatura. Passando desta temperatura, fique atento em quantas vezes você vai fritar com o mesmo óleo, tudo bem? 
    

  • Óleo de Amendoim – 220º        
  • Azeite – 210º
  • Banha de Porco  – 180º
  • Óleo de Girassol – 170º      
  • Óleo de Soja  – 170º
  • Óleo de Milho  – 160º
  • Óleo de Colza – 160º
  • Margarina – 150º
  • Manteiga – 110º